Пасхальный кулич

Паска — это традиционный пасхальный кулич. Выпечкой пасок мы занимаемся всю пасхальную неделю и сегодня немного потренируемся в преддверии этого торжественного дня.

Рецепт, на самом деле, очень простой. Пасхальный кулич получается нежным, мягким, воздушным и вкусным. Активное время приготовления для этого рецепта составляет около 30-45 минут, а остальное — брожение теста…

Несколько советов по приготовлению пышного и вкусного теста для пасхального кулича:

  1. Молоко рекомендуем прокипятить. Это придаст пасхальным куличам терпкий топленый вкус
  2. Если опара сделана правильно, то она вырастает в несколько раз пенной шапкой, которая не опадает
  3. Изюм перед добавлением в тесто необходимо обсыпать мукой, перемешать и просеять через сито
  4. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой. Если она выходит сухая, выпечка готова.
  5. Чтобы глазурь не растекалась, добавляем желатин.

А вот из чего делают пасхальный кулич вы узнаете, прочитав наш подробный рецепт пошагово с фото.

Рекомендовано на 4 и последующих шагах Кремлевской диеты.

Миндальную муку можно приобрести у наших партнёров «iHerb».  (скидка 5% по ссылке или используйте наш промокод SER1799)

Пасхальный кулич
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт
25 балло (у. е.)
Порции Время подготовки
3 кулича 20
Время приготовления Пассивное время
40 4 часа
Порции Время подготовки
3 кулича 20
Время приготовления Пассивное время
40 4 часа
Пасхальный кулич
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт
25 балло (у. е.)
Порции Время подготовки
3 кулича 20
Время приготовления Пассивное время
40 4 часа
Порции Время подготовки
3 кулича 20
Время приготовления Пассивное время
40 4 часа
Ингредиенты
Для опары
  • 15 г Дрожжи пресованные
  • 125 мл Молока
  • 1 ст. л. Сахар
  • 1 ст. л. Мука (для тех, кто на диете - миндальная мука)
Для теста в пасхальный кулич
  • 3 шт Яичные желтки
  • 1 шт Яиц
  • 70 г Сахар
  • 4 г Ванилина
  • 70 г Масла сливочного
  • 250 г Мука (для тех, кто на диете - миндальная мука)
  • 1/4 ч. л. Соли
  • 80 г Изюм (+ 0,5 ст. л. муки)
  • Цедра лимона от 1/4
  • Масла растительного для замеса
  • Масла сливочного для смазки форм
Для глазури
  • 100 г Сахарная пудра
  • 1 ч. л. Желатина
  • 2 ст. л. Воды - для желатина
  • 2 ст. л. Воды - для пудры
Для украшения
  • 50 г Цукаты
Порции: кулича
Инструкции
  1. Молоко доводим до кипения и варим 2 минуты, затем остужаем до теплого состояния (52-55 градусов).
    Молоко доводим до кипения и варим 2 минуты, затем остужаем до теплого состояния (52-55 градусов).
  2. В миску выкладываем дрожжи и 1 ч. л. сахара, перемешиваем и ждем минутку. Затем добавляем 1 ст. л. муки и вливаем стакан теплого молока.
    В миску выкладываем дрожжи и 1 ч. л. сахара, перемешиваем и ждем минутку. Затем добавляем 1 ст. л. муки и вливаем стакан теплого молока.
  3. Закрываем тканью и ставим в тепло на 1 час.
    Закрываем тканью и ставим в тепло на 1 час.
  4. Изюм запариваем кипятком и оставляем на 20-30 мин.
    Изюм запариваем кипятком и оставляем на 20-30 мин.
  5. Растапливаем сливочное масло.
    Растапливаем сливочное масло.
  6. В миску выкладываем желтки, 1 яйцо взбиваем венчиком отдельно
    В миску выкладываем желтки, 1 яйцо взбиваем венчиком отдельно
  7. И добавляем к желткам только половину.
    И добавляем к желткам только половину.
  8. Добавляем сахар, соль, ваниль, цедру 1/4 лимона и перемешиваем.
    Добавляем сахар, соль, ваниль, цедру 1/4 лимона и перемешиваем.
  9. Вводим яичную смесь в опару.
    Вводим яичную смесь в опару.
  10. Вымешиваем венчиком.
    Вымешиваем венчиком.
  11. В глубокую миску просеиваем муку, делаем в ней колодец и вливаем опару.
    В глубокую миску просеиваем муку, делаем в ней колодец и вливаем опару.
  12. Хорошенько перемешиваем и вливаем растопленное сливочное масло.
    Хорошенько перемешиваем и вливаем растопленное сливочное масло.
  13. Руками, смоченными в растительном масле без запаха, замешиваем тесто до гладкого однородного состояния.
    Руками, смоченными в растительном масле без запаха, замешиваем тесто до гладкого однородного состояния.
  14. Затем подмешиваем в тесто подготовленный изюм.
    Затем подмешиваем в тесто подготовленный изюм.
  15. Смазываем готовое тесто маслом, накрываем тканью и ставим в теплое место на 1,5 часа.
    Смазываем готовое тесто маслом, накрываем тканью и ставим в теплое место на 1,5 часа.
  16. Формы для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой.
    Формы для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой.
  17. Берем примерно 1/3 подошедшего теста, обминаем его и выкладываем в форму меньшего размера. Слегка придавливаем рукой.
    Берем примерно 1/3 подошедшего теста, обминаем его и выкладываем в форму меньшего размера. Слегка придавливаем рукой.
  18. Так же поступаем с оставшейся частью теста.
    Так же поступаем с оставшейся частью теста.
  19. Формы накрываем тканью и оставляем в тепле на 1 час.
    Формы накрываем тканью и оставляем в тепле на 1  час.
  20. Разогреваем духовку до 175 градусов.
  21. Подошедшие пасхальные куличи смазываем оставшейся половиной взбитого яйца и ставим выпекаться на 35-40 минут.
    Подошедшие пасхальные куличи смазываем оставшейся половиной взбитого яйца и ставим выпекаться на 35-40 минут.
  22. По истечение времени, достаем куличи из духовки и остужаем.
    По истечение времени, достаем куличи из духовки и остужаем.
  23. Делаем глазурь. Цукаты измельчаем ножом.
    Делаем глазурь. Цукаты измельчаем ножом.
  24. Желатин заливаем водой и оставляем набухать.
    Желатин заливаем водой и оставляем набухать.
  25. Сахарную пудру заливаем водой и перемешиваем.
    Сахарную пудру заливаем водой и перемешиваем.
  26. Ставим на плиту и доводим до кипения.
    Ставим на плиту и доводим до кипения.
  27. Добавляем желатин и размешиваем до его полного растворения.
    Добавляем желатин и размешиваем до его полного растворения.
  28. И взбиваем массу миксером 5 минут.
    И взбиваем массу миксером 5 минут.
  29. Сразу же покрываем глазурью каждый пасхальный кулич
    Сразу же покрываем глазурью каждый пасхальный кулич
  30. И посыпаем цукатами.
    И посыпаем цукатами.
  31. Пасхальный кулич готов. Подаем к столу. Приятного аппетита!
    Пасхальный кулич готов. Подаем к столу. Приятного аппетита!

Advertisements

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Получайте информацию о Кремлёвке
прямо себе на почту

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые рецепты и не только