Долма в виноградных листьях

Что нам более всего нравится в средиземноморской кухне? Правильно… ее универсальность. Национальный колорит того или иного народа привносит свою изюминку в какое-нибудь блюдо, которое становится от этого только вкуснее. Например, Долма в виноградных листьях. Один из любимейших наших рецептов. Это фаршированные виноградные листья или Долмы, вариантов приготовления которых великое множество. Раньше, в домашних условиях, мы и не пытались готовить долму, полагая, что нам не под силу такой трудоемкий процесс. Как мы ошибались!

Конечно, наше исполнение этого блюда оставляет желать лучшего, но как только долмы «попадают к вам в рот», внешний вид как-то перестает иметь значение… Анимированные смайлики

Есть много версий и мнений о том, как приготовить долму. Некоторые делают с мясом, некоторые без него. У одних народов — маленькие восхитительные кусочки — на один укус; у других — приятные глазу и вкусовым рецепторам, большие долмы… Мы попытались сделать долму по грузински.

Ни один грузинский стол не обходится без фаршированных виноградных листьев — долмы (или, если быть точнее, толмы). Ароматная начинка, приготовленная из мяса, свежих трав, лука, риса и специй, завернутая в прекрасные виноградные листья! Причем, долма в консервированных листьях не менее вкусна.

Несколько советов:

  1. Мясо должно быть жирным
  2. Листья винограда желательно иметь от светлых сортов и молоденькие. На 2-3 минутки их надо залить горячей водой, чтобы они стали более «послушны»…
  3. Рис НЕ!!! отвариваем!
  4. Долма готовится под паром! Поэтому в кастрюлю наливаем воды (НЕ! бульона!) такое количество, чтобы она едва покрыла обжарку.

 

У нас такое чувство, что вы уже готовы сделать свое собственное фаршированное лакомство…

Итак, представляем вашему вниманию рецепт пошагово с фото Долма в виноградных листьях.

Рекомендовано на 3 шаге Кремлевской диеты.

Необходимые специи можете приобрести у наших партнёров «iHerb».  (скидка 5% по ссылке или используйте наш промокод SER1799)

Долма в виноградных листьях
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт
6 баллов (у. е.)
Порции Время подготовки
60 30
Время приготовления
60
Порции Время подготовки
60 30
Время приготовления
60
Долма в виноградных листьях
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт
6 баллов (у. е.)
Порции Время подготовки
60 30
Время приготовления
60
Порции Время подготовки
60 30
Время приготовления
60
Ингредиенты
  • 0,5 кг Говядины (или баранины)
  • 60 шт Виноградных листьев
  • 3 ст. л. Риса (круглого)
  • 2 шт Лука репчатого
  • 1 шт Моркови
  • 1 шт Перца чили
  • 1 ч. л. Зиры
  • 1-2 ст. л. Масла растительного для обжарки
  • 200 мл Мацони (можно заменить сметаной)
  • 1-2 зубчика Чеснока
  • Зелени (базилик, кинза, петрушка, укроп) - по вкусу
  • Соли по вкусу
  • Перца черного молотого по вкусу
Порции:
Инструкции
  1. Подготовим все продукты.
    Подготовим все продукты.
Делаем начинку
  1. К фаршу добавляем соль, перец и рис.
    К фаршу добавляем соль, перец и рис.
  2. Очень мелко (как можно мельче) шинкуем 1,5 луковицы. Выкладываем к фаршу.
    Очень мелко (как можно мельче) шинкуем 1,5 луковицы. Выкладываем к фаршу.
  3. Также мелко рубим зелень. Добавляем в фарш вместе с половиной зиры. Тщательно руками перемешиваем. Если фарш получается суховат, добавьте немного воды.
    Также мелко рубим зелень. Добавляем в фарш вместе с половиной зиры. Тщательно руками перемешиваем. Если фарш получается суховат, добавьте немного воды.
  4. Затем для поджарки шинкуем оставшуюяся половину луковицы и половину перца чили.
    Затем для поджарки шинкуем оставшуюяся половину луковицы и половину перца чили.
  5. Морковь нарезаем полу-кольцами.
    Морковь нарезаем полу-кольцами.
  6. Кастрюлю (в которой будет готовиться долма) ставим на огонь, добавляем растительное масло и выкладываем в нее нашинкованные овощи. Обжариваем до золотистого цвета лука. Затем огонь уменьшаем и оставляем немного потушиться.
    Кастрюлю (в которой будет готовиться долма) ставим на огонь, добавляем растительное масло и выкладываем в нее нашинкованные овощи. Обжариваем до золотистого цвета лука. Затем огонь уменьшаем и оставляем немного потушиться.
Фаршируем листья
  1. На разделочную доску выкладываем виноградный лист, ровняем его.
    На разделочную доску выкладываем виноградный лист, ровняем его.
  2. Берем немного начинки, слегка приминаем в руке.
    Берем немного начинки, слегка приминаем в руке.
  3. И кладем на листик. Аккуратно заворачиваем начинку (словно пеленаем)... Нафаршировав примерно штук 15-20 листьев, выключите огонь под кастрюлей с овощами. Пусть они немного остынут, а мы продолжим фаршировку.
    И кладем на листик. Аккуратно заворачиваем начинку (словно пеленаем)...
Нафаршировав примерно штук 15-20 листьев, выключите огонь под кастрюлей с овощами. Пусть они немного остынут, а мы продолжим фаршировку.
Завершаем
  1. Нафаршированные долмы выкладываем в кастрюлю на овощи.
    Нафаршированные долмы выкладываем в кастрюлю на овощи.
  2. Наливаем чуть меньше пол-стакана воды
    Наливаем чуть меньше пол-стакана воды
  3. и ставим на средний огонь.
    и ставим на средний огонь.
  4. Доводим до кипения, огонь сразу уменьшаем, закрываем крышкой и тушим 45-50 минут.
    Доводим до кипения, огонь сразу уменьшаем, закрываем крышкой и тушим 45-50 минут.
  5. Долма готова.
    Долма готова.
  6. Выкладываем на сервировочную тарелку, поливаем образовавшимся при тушении соком и подаем к столу со сметаной и чесноком или с с мацони. Приятного аппетита!
    Выкладываем на сервировочную тарелку, поливаем образовавшимся при тушении соком и подаем к столу со сметаной и чесноком или с с мацони. Приятного аппетита!

Advertisements

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Получайте информацию о Кремлёвке
прямо себе на почту

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые рецепты и не только