Чурчхела как приготовить дома

Чурчхела — это традиционная колбасная конфета, изготовленная путем многократного погружения длинной цепочки орехов в татару – специально смешанные сахар с мукой и бадаги (натуральный свежий сок из винограда). В Грузии обычно готовят Чурчхелу в период осеннего урожая винограда и орехов. Чурчхела также можно сделать из сухофруктов (например, из абрикосов, сушеных яблок или высушенных слив) с семечками тыквы.

В этом рецепте я покажу, как делают чурчхелу с лесными и грецкими орехами. Количества орехов достаточно, чтобы сделать четыре нитки лакомства с грецкими орехами и четыре нитки — с фундуком.

Был я как-то на одыхе в Грузии и, посетив рынок, с восхищением взирал на болтающиеся натуральные конфеты с Кавказа. Одна продавщица сообщила мне: «это типичное колбасное лакомство прозвано “грузинскими Сникерсами». Приятно! Однако, в отличие от бренда Snickers, мы используем только три ингредиента, ни один из которых не является сахаром…»

Длинные пряди Чурчхелы можно найти по всему Кавказу, и, как правило, с очень толстыми наружными слоями высушенного виноградного сиропа (татары).

Моя версия упрощена для домашнего приготовления. Во-первых, она имеет значительно меньше слоев. Во-вторых, петля короче, поэтому ее легче окунуть в небольшое количество жидкости. (В конце концов, мы не постареем, пока Чурчхелла «живет» в Грузии…) Мои ингредиенты и технология несколько отличаться от традиционной, так что рецепт Чурчхеллы с орехами в домашних условиях предназначен, чтобы быть съеденным в течение нескольких дней…

Вам нужно будет планировать время сушки на 1 день каждый раз, когда вы погружаете прядь в виноградный сироп (хотя время сушки может быть больше в зависимости от влажности и температуры). Кроме того, вам понадобится одна ночь, чтобы настоялся виноградный сироп. Запланировать неделю для этого проекта, вероятно, является безопасной ставкой…

Не вздыхайте… Пожалуйста, не волнуйтесь! Это на самом деле довольно просто! Поэтому так подробно и пошагово с фото я вам все и рассказываю…

Рекомендовано на 3 и 4 шагах Кремлевской диеты.

Пудру SwerveМиндальную муку можно приобрести у наших партнёров «iHerb» (для наших пользователей действует скидка 5% по ссылке или используйте промокод SER1799).

 

Чурчхела домашняя
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт
25 баллов (у. е.)
Порции Время подготовки
8 20
Время приготовления Пассивное время
2 часа 7 суток
Порции Время подготовки
8 20
Время приготовления Пассивное время
2 часа 7 суток
Чурчхела домашняя
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт
25 баллов (у. е.)
Порции Время подготовки
8 20
Время приготовления Пассивное время
2 часа 7 суток
Порции Время подготовки
8 20
Время приготовления Пассивное время
2 часа 7 суток
Ингредиенты
  • 100 г Орехов - фундук, миндаль или пекан
  • 150 г Орехов грецких (обязательно свежих, без коричневой пленки)
  • 1,5 л. Виноградный сок свежевыжатый или гарантированно натуральный
  • 300 г Миндальной муки или пшеничной
  • 1 ст. л. Пудра Swerve или сахар 3 ст. л.
Порции:
Инструкции
  1. Подготовим ингредиенты: грецкие орехи
    Подготовим ингредиенты: грецкие орехи
  2. и фундук
    и фундук
  3. Грец. орехи выложить на сковороду и прогреть на среднем огне в течение двух-трех минут. Будьте осторожны, чтобы не сжечь их. Снимите с огня и дайте немного остыть, а затем разделите их на половинки. Чурчхелу можно приготовить с ореховыми четвертинками или восьмушками (наиболее распространено).
    Грец. орехи выложить на сковороду и прогреть на среднем огне в течение двух-трех минут. Будьте осторожны, чтобы не сжечь их. Снимите с огня и дайте немного остыть, а затем разделите их на половинки. Чурчхелу можно приготовить с ореховыми четвертинками или восьмушками (наиболее распространено).
  4. Фундук выложить на сковороду и прогреть на среднем огне в течение двух-трех минут. Непрерывно размешивайте лопаткой, чтобы ослабить кожу. Снимите с огня и дайте немного остыть. Снимите кожу с теплых орехов пальцами.
    Фундук выложить на сковороду и прогреть на среднем огне в течение двух-трех минут. Непрерывно размешивайте лопаткой, чтобы ослабить кожу. Снимите с огня и дайте немного остыть. Снимите кожу с теплых орехов пальцами.
  5. Подготовка: вдеть в иголку прочную нитку метровой длины. Проденьте нитку в 25 половинок грецких орехов. Отрежьте нить и завяжите узлом конец. Нитки грецкого ореха должны быть высушены на солнце перед следующим процессом для предотвращения роста плесневого грибка.
    Подготовка: вдеть в иголку прочную нитку метровой длины. Проденьте нитку в 25 половинок грецких орехов. Отрежьте нить и завяжите узлом конец. Нитки грецкого ореха должны быть высушены на солнце перед следующим процессом для предотвращения роста плесневого грибка.
  6. Затем вдеть в иголку прочную нитку метровой длины. Проденьте нитку в 25 целых орехов фундук. Отрежьте нить и завяжите узлом конец. Нитки фундука должны быть высушены на солнце перед следующим процессом для предотвращения роста плесневого грибка. На фото ниже показаны нити, которые я подготовил, используя грецкий орех как половинами, так и четверти и восьмушки,
    Затем вдеть в иголку прочную нитку метровой длины. Проденьте нитку в 25 целых орехов фундук. Отрежьте нить и завяжите узлом конец. Нитки фундука должны быть высушены на солнце перед следующим процессом для предотвращения роста плесневого грибка. На фото ниже показаны нити, которые я подготовил, используя грецкий орех как половинами, так и четверти и восьмушки,
  7. а также целые лесные орехи.
    а также целые лесные орехи.
  8. Соединяем в большой мисочке пудру (или сахар) и муку.
    Соединяем в большой мисочке пудру (или сахар) и муку.
  9. Постепенно добавьте 0,5 л бадаги (натуральный виноградный сок) и перемешайте лопаткой.
    Постепенно добавьте 0,5 л бадаги (натуральный виноградный сок) и перемешайте лопаткой.
  10. После того, как мука, сахар и бадаги были смешаны, используйте электрический блендер, чтобы придать массе однородность.
    После того, как мука, сахар и бадаги были смешаны, используйте электрический блендер, чтобы придать массе однородность.
  11. Добавьте оставшуюся бадаги в глубокую чугунную кастрюлю и постепенно влейте мучную смесь.
    Добавьте оставшуюся бадаги в глубокую чугунную кастрюлю и постепенно влейте мучную смесь.
  12. Тщательно перемешайте. Это должно выглядеть как фото ниже.
    Тщательно перемешайте. Это должно выглядеть как фото ниже.
  13. Нагревайте при высокой температуре, энергично помешивая все время. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимальнго. За это время смесь загустеет, и вы должны попробовать ее, чтобы убедиться, что вкус муки исчез.
    Нагревайте при высокой температуре, энергично помешивая все время. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимальнго. За это время смесь загустеет, и вы должны попробовать ее, чтобы убедиться, что вкус муки исчез.
  14. Полученную смесь называют татарой и ее консистенция должна выглядеть как на фото ниже.
    Полученную смесь называют татарой и ее консистенция должна выглядеть как на фото ниже.
  15. Удерживая один конец нити, аккуратно поместите нитку орехов в татару.
    Удерживая один конец нити, аккуратно поместите нитку орехов в татару.
  16. Ложкой покройте все орехи татарой.
    Ложкой покройте все орехи татарой.
  17. Полностью "утопите" нитку.
    Полностью "утопите" нитку.
  18. Достаньте нитку из татара.
    Достаньте нитку из татара.
  19. Если татара приготовлена правильно, то она не должна капать. Немедленно подвесьте чурчхелу. Веревка привязанная между 2 стульями - идеально. Повторите процесс покрытия нити.
    Если татара приготовлена правильно, то она не должна капать. Немедленно подвесьте чурчхелу. Веревка привязанная между 2 стульями - идеально. Повторите процесс покрытия нити.
  20. Оставьте чурчхелу сушиться на солнце в течение 3-4 дней, пока нити не перестанут быть липкими на ощупь.
  21. Если вы предпочитаете чурчхелу потолще, то повторите процесс нанесения татара еще пару раз (приготовьте заранее).
  22. Все чурчхелы могут быть съедены, как только они станут сухие на ощупь. Но также они могут быть завернуты в полотенце и храниться в деревянном ящике от 2 до 3 месяцев. При хранении на чурчхеле может образоваться тонкий сахарный налет – это нормально.
    Все чурчхелы могут быть съедены, как только они станут сухие на ощупь. Но также они могут быть завернуты в полотенце и храниться в деревянном ящике от 2 до 3 месяцев. При хранении на чурчхеле может образоваться тонкий сахарный налет – это нормально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Получайте информацию о Кремлёвке
прямо себе на почту

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые рецепты и не только