Чихиртма с курицей

Очень вкусный и чрезвычайно наваристый грузинский суп Чихиртма! Яичная основа придает этому супу неповторимую ароматную изюминку. А сочетание специй и шафрана напоминает прекрасную солнечную Грузию…

Рекомендовано на 1 этапе Кремлёвской диеты.

 

Чихиртма
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт
5 баллов (у. е.) содержится в одной порции.
Порции Время подготовки
5 порций 20 минут
Время приготовления
1 час
Порции Время подготовки
5 порций 20 минут
Время приготовления
1 час
Чихиртма
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт
5 баллов (у. е.) содержится в одной порции.
Порции Время подготовки
5 порций 20 минут
Время приготовления
1 час
Порции Время подготовки
5 порций 20 минут
Время приготовления
1 час
Ингредиенты
  • 1 шт Кур или индейки (вес 1,5-1,8 кг)
  • 1,5 л Воды
  • 3 шт Лука репчатого
  • 4 шт Яичные желтки (или 3 яйца)
  • 1/2 ч.л. Мука
  • 1/4 стакана Лимонного сока
  • 2 ст. л. Кинзы мелко порубленной
  • 1 шт Сельдерея
  • 1 пучек Петрушки мелко порубленной
  • 10 шт Перца черного горошком
  • 1/2 ч. л. Корицы
  • 1 ст. л. Базилика
  • 1/2 ст. л. Кориандра семян (если молотый, то 1/2 ч. л.)
  • 1/2 ст. л. Укропа порубленного
  • 5 тычинок Шафрана
  • 1/2 ст. л. Мята мелко порубленной или сушеной
  • 2 ст. л. Масла сливочного (или куриного жира)
  • Соли по вкусу
Порции: порций
Инструкции
  1. Если курица домашняя или "в возрасте", то предварительно ее необходимо отварить в течение полу-часа. И далее - плану. Птицу разделайте кусочками.
    Если курица домашняя или "в возрасте", то предварительно ее необходимо отварить в течение полу-часа. И далее - плану. Птицу разделайте кусочками.
  2. Обжарьте в масле. Добавьте нашинкованный лук и ещё немного обжарьте. Не допускайте коричневого (подгоревшего) цвета лука.
    Обжарьте в масле. Добавьте нашинкованный лук и ещё немного обжарьте. Не допускайте коричневого (подгоревшего) цвета лука.
  3. Переложите кусочки птицы в кастрюлю. Залейте водой (или бульоном, если отваривали), доведите до кипения и варите до готовности курицы.
  4. Пока варится птица, приготовим яичную заправку. Для этого: взбейте желтки с пол-чайной ложки муки, добавьте к ним половину стакана бульона (немного охладив). Размешайте. Затем влейте лимонный сок и снова размешайте.
  5. Готовые кусочки птицы переложите шумовкой в тарелку, кастрюлю снимите с огня и в бульон медленно введите заправку, постоянно помешивая.
  6. Затем добавьте все травы, специи, приправы. Снова поставьте на огонь и прогрейте несколько минут (не давайте закипеть!).
  7. Перед подачей на стол переложите кусочки курицы обратно в кастрюлю и, не доводя до кипения, прогрейте минут пять.
  8. Разлейте суп в порционные тарелки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
    Разлейте суп в порционные тарелки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Получайте информацию о Кремлёвке
прямо себе на почту

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые рецепты и не только