Ачма — хачапури по грузински

Вдохновляюще ароматное и непревзойденное никем: Ачма с сыром — разновидность хачапури по грузински! Это более трудоемкое блюдо, чем какое бы то ни было, и в домашних условиях приготовить ачму довольно сложно.  Проходит 2,5 часа от старта к готовому великолепию на тарелке. Но потраченные усилия не станут напрасными… Результат превзойдет все ваши ожидания!

Есть достаточно много вариантов приготовления ачмы, но, в основном, различия заключаются в количистве сырных прослоек. Некоторые делают одну прослойку, некоторые чередуют сырный и масляный слой. У нас сегодня ачма с двумя прослойками — наиболее распространенный вариант. С выбором сыра не стесняйтесь экспериментировать. Но избегайте комбинации со слишком большим количеством разных сыров. Потеряется индивидуальный аромат, присущий тому или иному сорту. Мы рекомендуем использовать в хачапури не более двух разных сортов сыра: например, острую брынзу (или фета) и богатую Оссо-Ирати (овечий молочный сыр).

Ачма с сыром по грузински пошаговый рецепт с фото — сегодня на сайте.

Рекомендовано на 3 и 4 шагах Кремлевской диеты.

Необходимые специи можете приобрести у наших партнёров «iHerb».  (скидка 5% по ссылке или используйте наш промокод SER1799)

 

Ачма - хачапури по грузински
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт
7 баллов (у. е.) - в 1 порции ачма
Порции Время подготовки
30 30
Время приготовления
2 часа
Порции Время подготовки
30 30
Время приготовления
2 часа
Ачма - хачапури по грузински
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт
7 баллов (у. е.) - в 1 порции ачма
Порции Время подготовки
30 30
Время приготовления
2 часа
Порции Время подготовки
30 30
Время приготовления
2 часа
Ингредиенты
  • 1 кг Мука
  • 250 мл Воды
  • 6 шт Яиц
  • 1 ч.л. Соли
начинка хачапури
  • 1,2 кг Сыра Сулугуни, Фета или Рикотта (или 2 сорта сыра вместе)
  • 300 г Масла сливочного
заливка хачапури с сыром
  • 1 шт Яиц
  • 2 ст. л. Молока
Порции:
Инструкции
  1. Сыр для ачмы предварительно немного замораживаем.
    Сыр для ачмы предварительно немного замораживаем.
  2. Яйца вбиваем в миску, при этом один желток отделяем в стакан.
    Яйца вбиваем в миску, при этом один желток отделяем в стакан.
  3. Вливаем в яйца воду и взбиваем венчиком.
    Вливаем в яйца воду и взбиваем венчиком.
  4. В широкую миску просеиваем муку с солью. Вливаем яичную смесь. Перемешиваем.
    В широкую миску просеиваем муку с солью. Вливаем яичную смесь. Перемешиваем.
  5. Посыпаем мукой стол и выкладываем мучную смесь.
    Посыпаем мукой стол и выкладываем мучную смесь.
  6. Для ачмы замешиваем тесто до гладкой консистенции. (Тесто не должно прилипать к рукам.) Накрываем пленкой и откладываем в сторону.
    Для ачмы замешиваем тесто до гладкой консистенции. (Тесто не должно прилипать к рукам.) Накрываем пленкой и откладываем в сторону.
  7. На крупной терке натираем сыр, хорошенько вымешиваем.
    На крупной терке натираем сыр, хорошенько вымешиваем.
  8. Затем тесто делим на 12-14 кусков и формируем шарики.
    Затем тесто делим на 12-14 кусков и формируем шарики.
  9. Каждый шарик раскатываем в очень-очень тонкий пласт. При этом первый шарик делаем по размеру больше остальных, а еще один шарик оставляем (пласты из этих шариков НЕ! варятся)
    Каждый шарик раскатываем в очень-очень тонкий пласт. При этом первый шарик делаем по размеру больше остальных, а еще один шарик оставляем (пласты из этих шариков НЕ! варятся)
  10. Масло растапливаем на паровой бане, а в большую кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.
    Масло растапливаем на паровой бане, а в большую кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.
  11. Включаем духовку разогреваться. Широкий противень смазываем маслом. Самым большим пластом закрываем противень и подворачиваем края.
    Включаем духовку разогреваться. Широкий противень смазываем маслом. Самым большим пластом закрываем противень и подворачиваем края.
  12. Обильно промазываем его маслом.
    Обильно промазываем его маслом.
  13. Переходим к кастрюле с кипятком. Рядом ставим миску с холодной водой.
  14. Опускаем первый пласт теста в кипяток, варим восемь-десять секунд.
    Опускаем первый пласт теста в кипяток, варим восемь-десять секунд.
  15. Вынимаем
    Вынимаем
  16. и сразу - в холодную воду на три-четыре секунды. Слегка отжимаем воду и кладем на полотенце.
    и сразу - в холодную воду на три-четыре секунды. Слегка отжимаем воду и кладем на полотенце.
  17. Повторяем процедуру
    Повторяем процедуру
  18. с 6-7 пластами.
    с 6-7 пластами.
  19. Выкладываем лист вареного теста на нижний пласт теста в противне, ровняем, смазываем топленым маслом.
    Выкладываем лист вареного теста на нижний пласт теста в противне, ровняем, смазываем топленым маслом.
  20. Повторяем эту процедуру три-четыре раза. (чем больше слоев, тем ачма с сыром будет вкуснее)
    Повторяем эту процедуру три-четыре раза. (чем больше слоев, тем ачма с сыром будет вкуснее)
  21. Выкладываем на четвертый-пятый слой половину начинки из сыра.
    Выкладываем на четвертый-пятый слой половину начинки из сыра.
  22. Повторяем пункты 16- 22.
  23. Снова выкладываем на слой оставшийся сыр. Закрываем последним пластом вареного теста и смызываем его маслом.
    Снова выкладываем на слой оставшийся сыр. Закрываем последним пластом вареного теста и смызываем его маслом.
  24. Обрезаем лишнее тесто.
    Обрезаем лишнее тесто.
  25. Раскатываем отложенный ранее шарик теста в тонкий пласт и
    Раскатываем отложенный ранее шарик теста в тонкий пласт и
  26. накрываем им все слои, аккуратно подвернув края.
    накрываем им все слои, аккуратно подвернув края.
  27. Яйцо, отложенный ранее желток и молоко взбиваем в мисочке и обильно промазываем верхний слой половиной смеси.
    Яйцо, отложенный ранее желток и молоко взбиваем в мисочке и обильно промазываем верхний слой половиной смеси.
  28. Нарезаем ачму на квадраты и
    Нарезаем ачму на квадраты и
  29. отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 20 мин.
    отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 20 мин.
  30. Затем вынимаем, промазываем второй половиной яичной смеси и ставим в духовку еще на 14-15 минут.
    Затем вынимаем, промазываем второй половиной яичной смеси и ставим в духовку еще на 14-15 минут.
  31. По истечении времени, вынимаем противень. Ачма - хачапури с сыром -готова.
    По истечении времени, вынимаем противень. Ачма - хачапури с сыром -готова.
  32. Выкладываем в порционные тарелки и подаем ачму к столу. Приятного аппетита!
    Выкладываем в порционные тарелки и подаем ачму к столу. Приятного аппетита!
Примечания для рецепта

 

 

Advertisements

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Получайте информацию о Кремлёвке
прямо себе на почту

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые рецепты и не только