Вдохновляюще ароматное и непревзойденное никем: Ачма с сыром – разновидность хачапури по грузински! Это более трудоемкое блюдо, чем какое бы то ни было, и в домашних условиях приготовить ачму довольно сложно.  Проходит 2,5 часа от старта к готовому великолепию на тарелке. Но потраченные усилия не станут напрасными… Результат превзойдет все ваши ожидания!

Есть достаточно много вариантов приготовления ачмы, но, в основном, различия заключаются в количистве сырных прослоек. Некоторые делают одну прослойку, некоторые чередуют сырный и масляный слой. У нас сегодня ачма с двумя прослойками – наиболее распространенный вариант. С выбором сыра не стесняйтесь экспериментировать. Но избегайте комбинации со слишком большим количеством разных сыров. Потеряется индивидуальный аромат, присущий тому или иному сорту. Мы рекомендуем использовать в хачапури не более двух разных сортов сыра: например, острую брынзу (или фета) и богатую Оссо-Ирати (овечий молочный сыр).

Ачма с сыром по грузински пошаговый рецепт с фото – сегодня на сайте.

Рекомендовано на 3 и 4 шагах Кремлевской диеты.

Необходимые специи можете приобрести у наших партнёров «iHerb».  (скидка 5% по ссылке или используйте наш промокод SER1799)

 

Ачма - хачапури по грузински
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт
7 баллов (у. е.) - в 1 порции ачма
Порции Время подготовки
30 30
Время приготовления
2 часа
Порции Время подготовки
30 30
Время приготовления
2 часа
Ачма - хачапури по грузински
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт
7 баллов (у. е.) - в 1 порции ачма
Порции Время подготовки
30 30
Время приготовления
2 часа
Порции Время подготовки
30 30
Время приготовления
2 часа
Ингредиенты
  • 1 кг Мука
  • 250 мл Воды
  • 6 шт Яиц
  • 1 ч.л. Соли
начинка хачапури
  • 1,2 кг Сыра Сулугуни, Фета или Рикотта (или 2 сорта сыра вместе)
  • 300 г Масла сливочного
заливка хачапури с сыром
  • 1 шт Яиц
  • 2 ст. л. Молока
Порции:
Инструкции
  1. Сыр для ачмы предварительно немного замораживаем.
    Сыр для ачмы предварительно немного замораживаем.
  2. Яйца вбиваем в миску, при этом один желток отделяем в стакан.
    Яйца вбиваем в миску, при этом один желток отделяем в стакан.
  3. Вливаем в яйца воду и взбиваем венчиком.
    Вливаем в яйца воду и взбиваем венчиком.
  4. В широкую миску просеиваем муку с солью. Вливаем яичную смесь. Перемешиваем.
    В широкую миску просеиваем муку с солью. Вливаем яичную смесь. Перемешиваем.
  5. Посыпаем мукой стол и выкладываем мучную смесь.
    Посыпаем мукой стол и выкладываем мучную смесь.
  6. Для ачмы замешиваем тесто до гладкой консистенции. (Тесто не должно прилипать к рукам.) Накрываем пленкой и откладываем в сторону.
    Для ачмы замешиваем тесто до гладкой консистенции. (Тесто не должно прилипать к рукам.) Накрываем пленкой и откладываем в сторону.
  7. На крупной терке натираем сыр, хорошенько вымешиваем.
    На крупной терке натираем сыр, хорошенько вымешиваем.
  8. Затем тесто делим на 12-14 кусков и формируем шарики.
    Затем тесто делим на 12-14 кусков и формируем шарики.
  9. Каждый шарик раскатываем в очень-очень тонкий пласт. При этом первый шарик делаем по размеру больше остальных, а еще один шарик оставляем (пласты из этих шариков НЕ! варятся)
    Каждый шарик раскатываем в очень-очень тонкий пласт. При этом первый шарик делаем по размеру больше остальных, а еще один шарик оставляем (пласты из этих шариков НЕ! варятся)
  10. Масло растапливаем на паровой бане, а в большую кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.
    Масло растапливаем на паровой бане, а в большую кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.