Петуха (или курицу) моем, просушиваем, кладем в кастрюлю.
Коренья моем, чистим и половину добавляем к курице.
1 луковицу моем, но не очищаем от шелухи и добавляем туда же. Лук порей (половину стебля) моем, режем кольцами и добавляем туда же.
Заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим не менее двух часов.
Грибы промываем и примерно на час замачиваем (можно дольше).
Моем и чистим рыбную мелочь.
Моем и чистим стерлядки.
Головы, хвосты, плавники отрезаем и откладываем в сторону. Они пойдут на вторую закладку.
Жабры тщательно удаляем.
Нарезаем стерлядь на порционные куски.
Аналогичную процедуру проделываем с карпом.
Тем временем бульон сварился. Шумовкой вынимаем петуха и разваренные коренья. Разваренное мясо этой птички прекрасно пойдет на начинку для блинчиков (нам блинчики нельзя, но Вашим родным или гостям очень понравится).
Выкладываем в этот бульон рыбную мелочь, головы, хвосты карпа и стерляди. Добавляем вторую половину кореньев, зелени и грибы. Кладем перец горошком. Доводим до кипения и варим на минимальном огне еще два часа.
По истечении времени, всё содержимое кастрюли вынимаем шумовкой. Из этой смеси нам понадобятся только грибы и морковь. Отделяем их, остальное — выбрасываем.
Бульон процеживаем через марлю не менее двух раз.
Картофель моем, чистим, нарезаем кубиками, отравляем в кастрюлю.
Грибы шинкуем, морковь нарезаем кружочками и — в кастрюлю.
Доводим до кипения и варим 10 минут.
Затем выкладываем рыбу, нарезанную кусками. Добавляем лавровый лист, шампанское (для тех, кто уж совсем по-царски желает…), солим и доводим до кипения. Варим не более пяти минут.
Выключаем огонь. И «забываем» о доносящихся из кастрюли ароматах на некоторое время. Настаивается ушица не менее сорока минут.
Затем разливаем в порционные тарелки, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Recipe Notes
Nutrition Facts
Ушица по-царски
Amount Per Serving
Calories 350Calories from Fat 90
% Daily Value*
Total Fat 10g15%
Saturated Fat 3g15%
Polyunsaturated Fat 2g
Monounsaturated Fat 4g
Cholesterol 161mg54%
Sodium 545mg23%
Potassium 1070mg31%
Total Carbohydrates 7g2%
Dietary Fiber 2g8%
Sugars 2g
Protein 54g108%
Vitamin A110%
Vitamin C78%
Calcium10%
Iron24%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.