Пасхальный кулич
25 балло (у. е.)
Порции Время подготовки
3кулича 20
Время приготовления Пассивное время
40 4часа
Порции Время подготовки
3кулича 20
Время приготовления Пассивное время
40 4часа
Ингредиенты
Для опары
  • 15г Дрожжи пресованные
  • 125мл Молока
  • 1ст. л. Сахар
  • 1ст. л. Мука(для тех, кто на диете — миндальная мука)
Для теста в пасхальный кулич
  • 3шт Яичные желтки
  • 1шт Яиц
  • 70г Сахар
  • 4г Ванилина
  • 70г Масла сливочного
  • 250г Мука(для тех, кто на диете — миндальная мука)
  • 1/4ч. л. Соли
  • 80г Изюм(+ 0,5 ст. л. муки)
  • Цедра лимонаот 1/4
  • Масла растительногодля замеса
  • Масла сливочногодля смазки форм
Для глазури
  • 100г Сахарная пудра
  • 1ч. л. Желатина
  • 2ст. л. Воды— для желатина
  • 2ст. л. Воды— для пудры
Для украшения
  • 50г Цукаты
Инструкции
  1. Молоко доводим до кипения и варим 2 минуты, затем остужаем до теплого состояния (52-55 градусов).
  2. В миску выкладываем дрожжи и 1 ч. л. сахара, перемешиваем и ждем минутку. Затем добавляем 1 ст. л. муки и вливаем стакан теплого молока.
  3. Закрываем тканью и ставим в тепло на 1 час.
  4. Изюм запариваем кипятком и оставляем на 20-30 мин.
  5. Растапливаем сливочное масло.
  6. В миску выкладываем желтки, 1 яйцо взбиваем венчиком отдельно
  7. И добавляем к желткам только половину.
  8. Добавляем сахар, соль, ваниль, цедру 1/4 лимона и перемешиваем.
  9. Вводим яичную смесь в опару.
  10. Вымешиваем венчиком.
  11. В глубокую миску просеиваем муку, делаем в ней колодец и вливаем опару.
  12. Хорошенько перемешиваем и вливаем растопленное сливочное масло.
  13. Руками, смоченными в растительном масле без запаха, замешиваем тесто до гладкого однородного состояния.
  14. Затем подмешиваем в тесто подготовленный изюм.
  15. Смазываем готовое тесто маслом, накрываем тканью и ставим в теплое место на 1,5 часа.
  16. Формы для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой.
  17. Берем примерно 1/3 подошедшего теста, обминаем его и выкладываем в форму меньшего размера. Слегка придавливаем рукой.
  18. Так же поступаем с оставшейся частью теста.
  19. Формы накрываем тканью и оставляем в тепле на 1 час.
  20. Разогреваем духовку до 175 градусов.
  21. Подошедшие пасхальные куличи смазываем оставшейся половиной взбитого яйца и ставим выпекаться на 35-40 минут.
  22. По истечение времени, достаем куличи из духовки и остужаем.
  23. Делаем глазурь. Цукаты измельчаем ножом.
  24. Желатин заливаем водой и оставляем набухать.
  25. Сахарную пудру заливаем водой и перемешиваем.
  26. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  27. Добавляем желатин и размешиваем до его полного растворения.
  28. И взбиваем массу миксером 5 минут.
  29. Сразу же покрываем глазурью каждый пасхальный кулич
  30. И посыпаем цукатами.
  31. Пасхальный кулич готов. Подаем к столу. Приятного аппетита!