Куриную тушку промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Аккуратно срезаем ножом гузку (или удаляем весь хвостик) — в нем содержатся сальные железы, которые придают мясу неприятный вкус и запах.
Начинаем отделять кожу от грудки, стараясь не повредить ее целостность.
Делаем это аккуратно…
Переворачиваем курицу грудкой вниз. На спинке кожа более плотно прилегает к мясу, ее аккуратно подрезаем ножом.
Освобождаем ножки.
Теперь прямо на тушке срезаем бедро — аккуратно подрезаем его по суставу, голень оставляем.
Выворачиваем ножки из шкурки. Отрубаем косточку.
Крылья разрезаем по суставам — они должны в целом виде остаться на тушке. Теперь кожу легко снимаем по направлению к шее, как чулок.
Кожу протираем салфеткой, чтобы убрать оставшуюся влагу.
Тем временем готовим фарш для курицы. Счищаем мясо с костей, перемалываем его на мясорубке со средней решеткой.
Свиную грудинку, чеснок и луковицу перемалываем на мясорубке со средней решеткой.
Измельчаем грецкий орех.
Чернослив ошпариваем кипятком и измельчаем.
Петрушку и укроп мелко шинкуем.
Соединяем фарш и все ингредиенты
Добавляем яйцо, сливки, соль (0,5 ч. л.), перец (0,5 ч. л.) и тщательно перемешиваем.
Прежде чем начинить кожу, зашиваем кожу в области шеи, чтобы начинка не вываливалась.
Затем фаршируем курицу, не очень сильно трамбуем, иначе кожа порвется при запекании.
Зашиваем белой ниткой, чтобы начинка удерживалась внутри тушки.
Для того чтобы придать блюду более аккуратный вид, сверху выкладываем крылья и «голени» поджимаем к брюшку.
Готовим маринад. Для этого смешиваем майонез и сметану.
Добавляем соль (0,5 ч. л.), перец (0,5 ч. л.), мелко измельченный чеснок (1 зубчик).
Выжимаем сок апельсина.
Перемешиваем и натираем этой смесью курицу.
Помещаем курицу в рукав для выпекания и оставляем в холодильнике на 8-12 часов.
Извлекаем курицу из рукава и выпекаем в предварительно разогретой духовке при 220 градусах в течение 50-60 минут (в зависимости от размера). Во время запекания каждые 20 минут поливаем тушку образующимся соком, чтобы блюдо получилось более сочным, с красивой румяной корочкой.
Выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу.