Традиционное корейское блюдо из квашеных овощей, наиболее распространенными из которых являются пекинская капуста и дайкон – Капуста по корейски Кимчи. Это блюдо настолько популярно и знаково среди корейцев, что будем просто называть его “Кимчи”.
На первом этапе капусту замачивают в соленом рассоле, который убивает вредные бактерии. На втором этапе оставшиеся бактерии Lactobacillus (хорошие ребята!) преобразуют сахар в молочную кислоту, которая консервирует овощи и придает им этот замечательный, пикантный вкус. (Если вы хотите узнать больше о ферментации, я настоятельно рекомендую почитать “Искусство ферментации Сандора Каца”.)
При этом, одни повара клянутся, что необходимо добавлять немного сахара, другие полностью избегают подсластителей. Есть люди, которые включают морковь, а есть люди, которые морщат носы при этой мысли. Можно запутаться… Но я думаю, что это на самом деле хорошо. Это означает, что вы и ваша семья можете сделать Кимчи самостоятельно. Положитесь на свое собственное чувство запаха и вкуса, и вы в конечном итоге удостоитесь великолепного блюда!. Единственное предостережение: слишком много чеснока может сделать Кимчи горьким, а слишком большое количество специй может сделать его липким. Что касается gochugaru (или перца чили) – по усмотрению. Кимчи может быть мягким или пламенным… Это ваш выбор!
Рекомендовано на 2 этапе Кремлевской диеты.
Необходимые специи можете приобрести у наших партнёров «iHerb». (скидка 5% по ссылке или используйте наш промокод SER1799)
- 1 шт Пекинская капуста (2-2,5 кг)
- 1 л Воды
- 1 ст. л. Соли
- 1 ст. л. Кунжута
- Соус Яннём по вкусу (примерно на 4-5 порций по рецепту)