Индейка с соусом
7 баллов (у. е.) содержится в одной порции.
Порции Время подготовки
24порции 40минут
Время приготовления
5часа
Порции Время подготовки
24порции 40минут
Время приготовления
5часа
Ингредиенты
  • 1шт Индейкакрупной, 6 кг. Если птица меньше, то соответственно убираете количество порций (на 1 кг – 2 порции) и все ингредиенты будут пересчитаны.
  • 300г Сельдереякорневого (нарезать кубиками)
  • 2шт Морковикубиками
  • 2шт Лука репчатогонашинкованного
  • 1шт Апельсинов(нужен сок)
  • 2ст. л. Масла оливкового(или растительного)
  • Потрохов индейкиимеющиеся в птице
  • Солипо вкусу
  • Перца черного молотогопо вкусу
Масло апельсиновое
  • 300г Масла сливочногоразмягченного до комнатной температуры
  • 2шт Лука-шалотнашинкованный полу-кольцами
  • 1шт Апельсинов(цедра)
  • 2веточки Шалфеяизмельченного
  • 200мл Воды(стакан)
  • Солипо вкусу
  • Перца черного молотогопо вкусу
Наполнение
  • 2ст. л. Масла сливочногодля обжарки
  • 2шт Лука репчатогонашинкованного
  • 150г Беконапорезанного соломкой
  • 225г Сельдереякорневого
  • 1шт Яблокнатертого на терке
  • 60г Ореховгрецких измельченных
  • 2шт Булочки с кунжутомнизкоуглеводные (рецепт на нашем сайте)
  • 200мл Сливок20%-30%
  • 2веточки Шалфеяизмельченного
  • 900г Мясного фаршасвиного
  • Солипо вкусу
  • Перца черного молотогопо вкусу
  • Масла растительногодля смазывания формы
Соус
  • 350мл Сок от запекания(получится где-то 300-450 мл., используйте весь)
  • 100мл Сливок30%
  • 90г Сырасливочного
Инструкции
Апельсиновое масло
  1. Все ингредиенты для “масла апельсинового” смешать ручным миксером секунд 30.
Наполнение
  1. Бекон, сельдерей и лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  2. Булочки нарезать и залить сливками. Пусть постоят, набухнут.
  3. Свиной фарш выложить в глубокую миску. Добавить к нему цедру апельсина, шалфей, яблоко, орехи, обжаренные овощи. Вымешать.
  4. Ввести в смесь размоченные булочки. Посолить, поперчить. Ещё раз перемешать, но не слишком много. Фарш не должен быть слишком однородным. Используйте большую вилку или руки (которые, безусловно, всегда должны быть вымыты при приготовлении пищи, а особенно при обработке мясного фарша).
Индейка
  1. Аккуратно ослабьте кожу груди и выдавите под нее масло апельсина. Хорошо начать вокруг шеи и бедер. Используйте ложку или лопаточку, а можно – ваши пальцы.
  2. Выдавить столько масла, сколько сможете, но не все. Треть сохраните для запекания. Эту “операцию” сделайте накануне или за несколько часов до основного приготовления.
  3. Далее: 1/3 приготовленного фарша начините индейку. Остальное выложите на смазанный маслом противень и запеките в течение 25-30 минут в духовке при температуре 200 градусов. Эта запеканка будет дополнительным гарниром при сервировке праздничного стола.
  4. Посолите и поперчите индейку. Закрепите кулинарной нитью ножки около гузки. Поместите индейку в большой противень, грудкой вверх. Подверните крылья под нее, чтобы они не пересохли в процессе запекания.
  5. Корнеплоды, лук-шалот и потроха разметите вокруг индейки. Подсолите, поперчите и добавьте оливковое масло поверх овощей.
  6. Сверху на птицу уложите оставшееся ароматное масло. Полейте соком апельсина, добавьте 1 чашку воды.
  7. Разогрейте духовку до 175°С.
  8. Выпекайте около пяти часов, ежечасно при этом проверяя. При необходимости подливайте воду и поливайте птицу образующимся соком для получения аппетитной корочки. Трудно определить точную температуру и время в духовке, поскольку есть множество дополнительных факторов, определяющих особенности Вашей плиты. Но не бойтесь “разрешить” индейке оставаться в духовке в течение дополнительного получаса…
  9. По истечении времени, достаем индейку. Овощи с потрохами выкладываем на сервировочное блюдо.
  10. Образовавшийся сок через сито переливаем в кастрюльку.
  11. Доведите до кипения и уменьшите огонь на 30-40 процентов. Попробуйте и, если необходимо, добавьте соль/перец,.
  12. Добавьте густые сливки и сливочный сыр. Доведите до кипения. Позвольте соусу “булькать” до желаемой густоты. Перед подачей на стол перелейте подливку в соусник.
  13. Выложите готовую индейку на сервировочное блюдо поверх овощей, украсьте зеленью и подавайте к столу вместе с мясным гарниром. Приятного аппетита!
Примечания для рецепта
Пищевая ценность
Индейка с соусом
Количество на порцию
Калории 683 Calories from Fat 342
% Дневной нормы*
Всего жиров 38g 58%
Насыщенные жиры 17g 85%
Полиненасыщенных жиров 5g
Мононенасыщенных жиров 11g
Холестерин 267mg 89%
Натрий 873mg 36%
Калий 1066mg 30%
Всего углеводов 7g 2%
Пищевые волокна 2g 8%
Сахара 2g
Белок (протеин) 74g 148%
Витамин А 46%
Витамин С 8%
Кальций 9%
Железо 31%
* Процент дневной нормы основаны на 2000 калорий.
Лучший способ разморозить замороженную индейку – это позволить ей медленно оттаять в холодильнике. Это займет 2-3 дня, в зависимости от веса. Помните, что птица не должна быть в холодильнике, когда вы поместите ее в духовку. Она должна быть почти комнатной температуры, или есть риск, что индейка не пропечется

(Visited 161 times, 1 visits today)