Долма в виноградных листьях
6 баллов (у. е.)
Порции Время подготовки
60 30
Время приготовления
60
Порции Время подготовки
60 30
Время приготовления
60
Ингредиенты
  • 0,5кг Говядины(или баранины)
  • 60шт Виноградных листьев
  • 3ст. л. Риса(круглого)
  • 2шт Лука репчатого
  • 1шт Моркови
  • 1шт Перца чили
  • 1ч. л. Зиры
  • 1-2ст. л. Масла растительногодля обжарки
  • 200мл Мацони(можно заменить сметаной)
  • 1-2зубчика Чеснока
  • Зелени(базилик, кинза, петрушка, укроп) — по вкусу
  • Солипо вкусу
  • Перца черного молотогопо вкусу
Инструкции
  1. Подготовим все продукты.
Делаем начинку
  1. К фаршу добавляем соль, перец и рис.
  2. Очень мелко (как можно мельче) шинкуем 1,5 луковицы. Выкладываем к фаршу.
  3. Также мелко рубим зелень. Добавляем в фарш вместе с половиной зиры. Тщательно руками перемешиваем. Если фарш получается суховат, добавьте немного воды.
  4. Затем для поджарки шинкуем оставшуюяся половину луковицы и половину перца чили.
  5. Морковь нарезаем полу-кольцами.
  6. Кастрюлю (в которой будет готовиться долма) ставим на огонь, добавляем растительное масло и выкладываем в нее нашинкованные овощи. Обжариваем до золотистого цвета лука. Затем огонь уменьшаем и оставляем немного потушиться.
Фаршируем листья
  1. На разделочную доску выкладываем виноградный лист, ровняем его.
  2. Берем немного начинки, слегка приминаем в руке.
  3. И кладем на листик. Аккуратно заворачиваем начинку (словно пеленаем)… Нафаршировав примерно штук 15-20 листьев, выключите огонь под кастрюлей с овощами. Пусть они немного остынут, а мы продолжим фаршировку.
Завершаем
  1. Нафаршированные долмы выкладываем в кастрюлю на овощи.
  2. Наливаем чуть меньше пол-стакана воды
  3. и ставим на средний огонь.
  4. Доводим до кипения, огонь сразу уменьшаем, закрываем крышкой и тушим 45-50 минут.
  5. Долма готова.
  6. Выкладываем на сервировочную тарелку, поливаем образовавшимся при тушении соком и подаем к столу со сметаной и чесноком или с с мацони. Приятного аппетита!