Чихиртма
5 баллов (у. е.) содержится в одной порции.
Порции Время подготовки
5порций 20минут
Время приготовления
1час
Порции Время подготовки
5порций 20минут
Время приготовления
1час
Ингредиенты
  • 1шт Курили индейки (вес 1,5-1,8 кг)
  • 1,5л Воды
  • 3шт Лука репчатого
  • 4шт Яичные желтки(или 3 яйца)
  • 1/2ч.л. Мука
  • 1/4стакана Лимонного сока
  • 2ст. л. Кинзымелко порубленной
  • 1шт Сельдерея
  • 1пучек Петрушкимелко порубленной
  • 10шт Перца черного горошком
  • 1/2ч. л. Корицы
  • 1ст. л. Базилика
  • 1/2ст. л. Кориандрасемян (если молотый, то 1/2 ч. л.)
  • 1/2ст. л. Укропапорубленного
  • 5тычинок Шафрана
  • 1/2ст. л. Мятамелко порубленной или сушеной
  • 2ст. л. Масла сливочного(или куриного жира)
  • Солипо вкусу
Инструкции
  1. Если курица домашняя или «в возрасте», то предварительно ее необходимо отварить в течение полу-часа. И далее — плану. Птицу разделайте кусочками.
  2. Обжарьте в масле. Добавьте нашинкованный лук и ещё немного обжарьте. Не допускайте коричневого (подгоревшего) цвета лука.
  3. Переложите кусочки птицы в кастрюлю. Залейте водой (или бульоном, если отваривали), доведите до кипения и варите до готовности курицы.
  4. Пока варится птица, приготовим яичную заправку. Для этого: взбейте желтки с пол-чайной ложки муки, добавьте к ним половину стакана бульона (немного охладив). Размешайте. Затем влейте лимонный сок и снова размешайте.
  5. Готовые кусочки птицы переложите шумовкой в тарелку, кастрюлю снимите с огня и в бульон медленно введите заправку, постоянно помешивая.
  6. Затем добавьте все травы, специи, приправы. Снова поставьте на огонь и прогрейте несколько минут (не давайте закипеть!).
  7. Перед подачей на стол переложите кусочки курицы обратно в кастрюлю и, не доводя до кипения, прогрейте минут пять.
  8. Разлейте суп в порционные тарелки и подавайте к столу. Приятного аппетита!