Аджапсандали по-грузински

В моем последней публикации я говорила о щедрой щедрости лета — как вы пользуетесь этим в полной мере?? Это немного сложно, я должна признать — какого только нет разнообразия в доступных продуктах! Ах, все эти баклажаны, помидоры, перец… Вот когда я перехожу к классике, всегда и всех удовлетворяющей, Аджапсандали… Но! Не просто аджапсандали… А грузинское блюдо из баклажанов и помидор — это пряная трава кинза, чеснок, жгучий перец и кориандр… Грузинское овощное рагу под названием Аджапсандали! Трио овощей медленно тушат вместе с морковью и луком, а затем загружают ароматическими травами и чесноком. Его можно есть сразу, конечно, еще теплым, но я думаю, что оно будет вкуснее на следующий день…

Это густое и шелковистое летнее аджапсандали по грузински, рецепт которого похож на классический французский рататуй, более ароматное, благодаря добавлению обильного количества кинзы, чеснока и перца. Рецептурное исполнение крайне разнообразно. Например, в азербайджанский аджапсандал добавляют баранину и картофель… Но в любом аджапсандали всегда есть баклажаны, помидоры и болгарский перец. Это отличный способ использовать все эти созревшие на солнце овощи с фермерского рынка или сада одним махом. Хотя сделать это легко, приготовление занимает довольно много времени, так что оставьте его на выходные… А для достижения более красивого конечного результата, используйте перцы различных цветов.

Рекомендовано на 3 шаге Кремлевской диеты.

Необходимые специи для аджапсандали можете приобрести у наших партнёров «iHerb».  (скидка 5% по ссылке или используйте наш промокод SER1799)

Аджапсандали по грузински
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт
15 баллов (у. е.)
Порции Время подготовки
8 10
Время приготовления
50
Порции Время подготовки
8 10
Время приготовления
50
Аджапсандали по грузински
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт
15 баллов (у. е.)
Порции Время подготовки
8 10
Время приготовления
50
Порции Время подготовки
8 10
Время приготовления
50
Ингредиенты
  • 3 шт. Помидоры (мясистые, лучше домашние)
  • 3 шт. Баклажан
  • 3 шт Болгарского перца (разноцветного)
  • 2 шт Лука репчатого
  • 3 шт Моркови нарезанной кубиками и половинками
  • 4 зубчика Чеснока один прессуется, три других тонко нарезаются
  • 1 пучек Кинзы
  • 1 пучек Базилика лучше фиолетового
  • 1 стучек Перца чили (зеленого цвета или 1 халапеньо, мелко нарезанный (в зависимости от ваших предпочтений, оставьте как можно больше или меньше семян)
  • 1 пучек Петрушки свежей
  • 1/2 ч. л. Кориандр молотый
  • Масла оливкового (или растительного) для жарки
  • Соли по вкусу
  • Перца черного молотого по вкусу
Порции:
Инструкции
  1. Подготовим продукты для аджапсандали.
    Подготовим продукты для аджапсандали.
  2. Баклажаны моем, нарезаем полукольцами и чуть присаливаем. Отставляем на пол-часа.
    Баклажаны моем, нарезаем полукольцами и чуть присаливаем. Отставляем на пол-часа.
  3. Лук чистим, режем полукольцами.
  4. Наливаем в толстостенную сковороду масло и обжариваем лук и нарезанную морковь на сильном огне. пока лук не станет мягким и слегка золотистым. Добавьте перцы, обжаривайте еще 3-5 минут, а затем добавьте помидоры. Тушите на среднем огне 8-10 минут.
    Наливаем в толстостенную сковороду масло и обжариваем лук и нарезанную морковь на сильном огне. пока лук не станет мягким и слегка золотистым. Добавьте перцы, обжаривайте еще 3-5 минут, а затем добавьте помидоры. Тушите на среднем огне 8-10 минут.
  5. Баклажаны отжимаем и приготовление ломтики обжариваем на другой сковороде с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, около 10 минут. Добавьте больше масла по мере необходимости. Перекладываем их в сковороду с перцем и луком.
    Баклажаны отжимаем и приготовление ломтики обжариваем на другой сковороде с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, около 10 минут. Добавьте больше масла по мере необходимости. Перекладываем их в сковороду с перцем и луком.
  6. Когда последний баклажан "закончит" готовку, возвращаем все баклажаны в глубокую сковороду и тщательно перемешиваем в луково-томатной смеси. С этого момента, надо быть очень нежным при перемешивании овощей, чтобы не получилась каша. Тушить на медленном огне в течение 5 минут. Попробуйте. Если вы считаете, что помидоры слишком кислые, добавьте немного сахара. Продолжайте готовить, незакрытые, на слабом огне в течение 1 часа, осторожно помешивая, возможно, один или два раза, чтобы убедиться, что овощи не горят внизу.
  7. На том же масле, в котором жарились баклажаны, обжариваем нарезанный тонкими пластинками чеснок и мелко-мелко нашинкованный перец чили (или халапеньо).
  8. За 5 минут до готовности, добавляем их к овощам. Также добавляем нашинкованную зелень и 1 прессованный зубчик чеснока. Перемешиваем.
    За 5 минут до готовности, добавляем их к овощам. Также добавляем нашинкованную зелень и 1 прессованный зубчик чеснока. Перемешиваем.
  9. Через 5 минут снимаем с огня, выкладываем готовое аджапсандали в порционные тарелки, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
    Через 5 минут снимаем с огня, выкладываем готовое аджапсандали в порционные тарелки, украшаем зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Примечания для рецепта

 

 

Advertisements

Получайте информацию о Кремлёвке
прямо себе на почту

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые рецепты и не только